Украинские банки продолжают активно привлекать средства на депозитные счета и кредитовать как население, так и бизнес

В сентябре 2018 года объем гривневых депозитов украинских банков вырос на 1,5% до почти 502 млрд грн. Об этом со ссылкой на данные Денежно-кредитной статистики сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

Наиболее активно банки привлекали средства населения. Увеличению суммы средств на депозитных счетах граждан способствовало сохранение высоких темпов роста заработной платы. Объем депозитов физлиц в национальной валюте в работающих банках вырос на 2,8% до 258 млрд 700 млн  грн, депозиты в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличились на 1,4% - до 8,7 млрд долларов США.

Объем депозитов бизнеса в национальной валюте  остался практически на уровне предыдущего месяца (242,5 млрд грн), средства в иностранной валюте возросли на 1% - до 5,3 млрд  долларов США.

Кроме этого банки активно продолжают кредитовать бизнес и население. Кредитный портфель банков в национальной валюте в сентябре увеличился на 1,1% до 614,6 млрд грн.

В сентябре банки активно предоставляли кредиты корпоративному сектору - их объем вырос как в национальной валюте (на 1,1% до 485,7 млрд  грн), так и в иностранной (в долларовом эквиваленте они увеличились на 1,3% до 14,7 млрд долларов США).

За этот же период объем гривневых кредитов населению вырос на 0,9% до 127,4 млрд грн.

Стоимость гривневых кредитов и депозитов для бизнеса выросла, для населения - оставалась почти на уровне предыдущего месяца.

Ставки по гривневым кредитными ресурсами, прежде всего бизнеса, отреагировали на увеличение учетной ставки, сужение ликвидности банковской системы и значительного спроса на кредитные ресурсы. Ставки по гривневым кредитам корпоративного сектора повысились на 1,9 в. п. до 19,8% годовых, домашних хозяйств - на 0,3 в. п. до 32,1% годовых.

Повысилась и доходность гривневых депозитов для бизнеса - на 0,6 в. п. до 13,0% годовых. В то же время стоимость гривневых депозитов населения осталась практически на уровне предыдущего месяца (10,6% годовых), что связано с усилением дифференциации отдельными банками процентных ставок по срочным депозитам и средствами по требованию (за счет снижения ставок по последним).

Напомним, в сентябре чистый отток средств граждан России из банков достиг почти 500 млрд рублей, в результате по итогам девяти месяцев прирост вкладов составил лишь 3,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.