Украинцы отказываются от валюты в пользу гривневых вкладов

14.01.2013, 08:16
Украинцы отказываются от валюты в пользу гривневых вкладов - Фото
31951_image_large.jpg

Интерес населения к наличной иностранной валюте резко снизился - чистый спрос (разница между покупкой и продажей) на нее в прошлом месяце составил всего $210 млн. Столь небольшой объем скупки иностранной валюты нетипичен для декабря. На протяжении последних трех лет чистый спрос на нее в декабре составлял от $800 млн. до $1,9 млрд. В 2012 году этот показатель был ниже только в апреле - $209 млн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Валюта утратила позиции", сокращение чистого спроса произошло в основном благодаря резкому падению объемов покупки валюты: в декабре было скуплено $1,65 млрд., в то время как в октябре и ноябре - $3,34 млрд. и $2,64 млрд. соответственно.

"В декабре наличная валюта не пользовалась большой популярностью. Этому способствовали слухи о введении налога. Люди не разобрались, многие наши клиенты спрашивали, нужно ли им платить налог, когда они покупают валюту, хотя речь шла о сборе с операций по продаже", - говорит казначей одного из крупных банков.

Напомним, Национальный банк Украины предложил ввести 15-процентный (позже 10-процентный) сбор с операций по продаже наличной валюты.

Впрочем, даже столь низкий спрос на наличную валюту заставил Нацбанк расходовать средства из международных резервов. В декабре они сократились на $809 млн., до $24,5 млрд. (в частности, $433 млн. были направлены на валютные интервенции).

Вместе с падением спроса на валюту в декабре вырос интерес населения к гривневым депозитам - за один месяц граждане положили на банковские счета 6,4 млрд. грн. Это самый высокий показатель за весь прошлый год. До сих пор украинцы больше всего положили средств на гривневые вклады в феврале - 4,89 млрд. грн., а в сентябре и октябре даже был отток на 2,4 млрд. грн. и 3,1 млрд. грн. соответственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?