Украинцы в основном хранят свои сбережения на депозитах, а также вкладывают в покупку иностранной валюты. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "X-Trade Brokers Ukraine", результатами которого располагает ЛІГА.Финансы.

Согласноопросу, самой стабильной валютой население считает евро - 57%. Доллару отдают предпочтение 19%, а гривне доверяют 5% опрошенных. При этом хранят свои сбережения украинцы в основном в долларах США и гривне - 47% и 41% соответственно. И только 10% - в евро.

Треть респондентов размещают свои свободные средства на депозите в банке (33%). При этом больше половины опрошенных при выборе конкретного финучреждения и вида вклада обращают внимание на уровень процентной ставки, которые постепенно снижаются. Украинцы в основном доверяют свои сбережения гривневому депозиту - 50% респондентов, долларовому - 28% и 14% в евро.

Прирост средств на депозитных счетах физических лиц в гривне за апрель составил 1,1% (с начала года – 7,0%) до 290,9 млрд грн., в свободно конвертируемой валюте - 11,2% до $17,312 млрд. Такая тенденция на рынке свидетельствует об ограниченности возможностей сбережения свободных средств, отмечают в компании.

У 27% опрошенных нет таких средств. 13% вкладывают в недвижимость, всего 5% - в покупку ценных бумаг, 2% - в банковские металлы, 2% - в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), 1% - в торги на валютных рынках.

Всего 17% опрошенных вкладывали свободные средства в покупку акций. При этом подавляющее большинство таких инвесторов (84%) делают ставку на отечественных эмитентов и лишь 16% - на иностранных.

Интерес к приобретению акций остается высоким - 36% респондентов готовы вкладывать в акции при наличии средств, 14% сделали бы это уже сейчас. При этом больше половины опрошенных (54%) интересуются акциями украинских компаний, а 46% рассматривают вероятность инвестиций в иностранные.

"Результаты опроса свидетельствуют об ограниченных возможностях инвестирования личных сбережений населения, - отмечает эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine" Владимир Олексюк. - Украинцы отдают предпочтение простым финансовым инструментам".

Всего в опросе приняли участие 1592 респондента. Погрешность выборки не превышает 5%.

Комментарии
Последние новости