По информации Национального банка Украины (НБУ) население страны в октябре 2010 года купило иностранной валюты на $1,9 млрд. больше, чем продало, тогда как в сентябре - на $1,6 млрд. При этом резервы НБУ в октябре снизились на $0,5 млрд.

Как рассказал ЛІГА.Финансы Олег Иванец, аналитик компании "АРТ-Капитал", вялая ценовая политика правительства и не менее вялая валютная политика НБУ ранее, в августе этого года, сформировали крайне негативные ожидания инфляции и девальвации. Несмотря на очевидный позитив в структуре платежного баланса и значительный приток валюты от внешних государственных заимствований, побороть раскрутившийся механизм очень трудно.

Тем не менее, НБУ в состоянии справиться с существующими проблемами, резервы в октябре уменьшились в 4 раза меньше, чем выросли в сентябре, так что запас прочности более, чем достаточный. Основным риском остается волюнтаризм НБУ в установлении курса.

"Мы ожидаем, что НБУ будет действовать благоразумно и не допустит девальвации гривни, обеспечив ее стабильность до конца года и в первом квартале следующего года, после чего мы прогнозируем смену тенденции, и доминирование предложения валюты над спросом на нее. Спрос населения будет высоким в ноябре и традиционно снизится в декабре", - резюмировал О.Иванец.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости