Украинцы стали больше брать кредитов - НБУ

13.11.2018, 10:55
Украинцы стали больше брать кредитов - НБУ - Фото
Фото: Pixabay

Портфель гривневых кредитов физлиц в украинских банках в прошлом месяце вырос на 2,2% и составил 131,4 млрд грн. Об этом Национальный банк Украины сообщает у себя на сайте.

В целом кредитный портфель банков в национальной валюте в октябре увеличился на 0,5% до 618,8 млрд грн.

НБУ отмечает, что бизнес предпочитает кредиты в валюте - их объем в долларовом эквиваленте увеличился на 1,5% - до $14,9 млрд, тогда как объем кредитов в национальной валюте остался практически на уровне предыдущего месяца - 485 млрд грн.

В течение октября корпоративный сектор увеличил свои депозиты в национальной валюте - на 1,1% до 246,4 млрд грн, при том, что объем остатков валютных депозитов бизнеса сокращался (на 2% до $5,2 млрд).

Объем валютных депозитов граждан (в долларовом эквиваленте) вырос на 1% до $8,7 млрд. В то же время, сокращался объем средств физлиц в национальной валюте - на 0,8% до 256,8 млрд грн.

В НБУ считают, что рост остатков на гривневых депозитах бизнеса может объясняться высокими процентными ставками, особенно привлекательными на фоне укрепления гривни. В октябре ставки по гривневым вкладам для корпоративного сектора выросли до 13,6% годовых. В результате увеличилась разница между ставками по гривневым и валютным депозитам бизнеса. Ставки по гривневым депозитам физических лиц также выросли - до 11%.

Стоимость гривневых кредитов в октябре для корпоративного сектора незначительно снизилась, тогда как для физических лиц продолжала расти.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов