Такой вариант развития событий может последовать, если кредиторы банка не согласятся на отсрочку выплат по бондам

Государственный Укрэксимбанк может объявить дефолт по облигациям на $750 млн, если кредиторы не согласятся на отсрочку выплат по этим бумагам.

Напомним, срок платежа по ним истекает 27 апреля.

Как сообщает Financial Times, министр финансов Украины Наталья Яресько, возможно, объявит о таком варианте развития событий сегодня, 17 апреля, на сессии Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне. По имеющимся данным, она будет объяснять кредиторам, что трехмесячная отсрочка по погашению бумаг Укрэксимбанка является критически важной для общего соглашения по реструктуризации еврооблигаций Украины.

Достижению соглашения с держателями бумаг Укрэксимбанка мешает небольшая группа инвесторов. В итоге банку не удалось получить ранее в апреле согласия большинства кредиторов на рассрочку.

Последнее голосование по реструктуризации пройдет в день платежа - 27 апреля.

Напомним, Украина до июня должна достичь общего соглашения о реструктуризации с держателями евробондов страны, включая обязательства города Киева и ряда госкомпаний. Это соглашение является условием выделения второго транша кредита МВФ.

Одним из держателей является Россия. Речь идет о кредите, выданном в конце 2013 года руководителем РФ Владимиром Путиным беглому экс-президенту Виктору Януковичу под евробонды. Министр финансов Антон Силуанов сегодня заявил, что Россия не будет давать согласия на реструктуризацию долга Украины на $3 млрд. Об этом он сказал в ответ на просьбу прокомментировать заявление Натальи Яресько о том, что реструктуризация еврооблигаций Украины относится к механизмам Лондонского клуба.

Комментарии
Последние новости