Укргазбанк и банк Киев начали готовить к продаже

15.03.2013, 08:19
Укргазбанк и банк Киев начали готовить к продаже - Фото
33089_image_large.jpg

Государство начало подготовку к продаже национализированных банков. Согласно Указу президента N128 "О Национальном плане действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", в ноябре премьер-министр и Минфин должны принять решение о продаже пакетов акций этих учреждений. Речь идет об Укргазбанке (92,99% акций) и банке Киев (99,94%).

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Вклад в будущее", поскольку Родовид Банк (99,99%) является санационным учреждением, в него будут переданы проблемные активы первых двух банков. Это должно произойти спустя три месяца после вступления в силу поправок в Налоговый кодекс относительно работы с проблемными активами санационного банка. Однако точная дата этого события неизвестна, поскольку соответствующий законопроект, хотя и был подан еще 18 декабря, еще не принят

Напомним, Минфин начал рекапитализацию проблемных банков в июле 2009 года, вложив с тех пор в их капитал 22,76 млрд.грн.: Родовид Банк получил 9,8 млрд.грн. (порядка 6 млрд.грн. пошло на выплату вкладов клиентов Укрпромбанка), Укргазбанк - 9,4 млрд.грн., Киев - 3,56 млрд.грн. Существенные средства списаны: убыток Родовид Банка суммарно за 2009-2012 года составил 9,8 млрд.грн., Киева - 3,2 млрд.грн., Укргазбанка - 6,9 млрд.грн., хотя в 2012 году он получил прибыль в размере 1,1 млрд.грн.

Согласно принятому в прошлом году закону N4524-17, национализированные учреждения могут быть проданы только стратегическим инвесторам. При этом их бывшие собственники не смогут быть покупателями. Советник для продажи национализированных банков должен быть отобран уже в мае.

Главная проблема продажи заключается в цене, так как правительство не захочет фиксировать большой убыток от инвестиций. Регулятивный капитал Укргазбанка на 1 января составил 3,808 млрд.грн. а Киева - 651 млн.грн. Таким образом, за них удастся выручить не более 4,1 млрд.грн. Если брать биржевые котировки, то банки стоят еще дешевле. В прошлом году на "Украинской бирже" было совершено 16 сделок с акциями Укргазбанка по цене от 1 до 19 копеек при номинале в 1 грн. Торги с акциями Родовид Банка и банка Киев на бирже не проходили.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина