В банке заявляют, что Due diligence выявил необходимость в дополнительной капитализации Укргазбанка

Государственный Укргазбанк нуждается в дополнительном капитале в размере 4 млрд грн. Об этом в интервью газете Бизнес заявил и.о. председателя правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

"Due diligence, проведенный PWC… выявил необходимость в дополнительной капитализации Укргазбанка по состоянию на 1 января в размере до 4 млрд грн на текущий год", - сказал он.

По его словам, такое пополнение капитала позволит банку выполнять все нормативы банковского регулятора.

Вместе с тем, по его данным, стресс-тест Нацбанка, который проводился по состоянию на начало 2014 года, выявил потребность банка в дополнительном капитале менее чем в 1 млрд грн.

Шевченко также сообщил, что Укргазбанк намерен присоединять активы и пассивы неплатежеспособных банков: предлагаемое решение предусматривает докапитализацию банка за счет бюджетных средств.

"Сейчас с рынка через Фонд гарантирования вкладов выводят десятки банков. Мы предлагаем стратегию роста Укргазбанка путем присоединения активов и пассивов таких банков… Этот механизм мы хотим протестировать на одном, двух, трех банках", - сказал он.

Напомним, по результатам 2014 года АБ Укргазбанк получил убыток в размере 2,8 млрд грн.

Укргазбанк (Киев) создан в 1993 году и входит в группу крупнейших банков Украины. Он является правопреемником ЗАО Интергазбанк, АКБ Сервис, АКБ Укрнафтогаз, АКБ Народный банк и АТЗТ Хаджибейбанк. 92,998% акций Укргазбанка принадлежит государству Украина в лице Министерства финансов и 7,0002% - 1514 миноритарным акционерам - физическим и юридическим лицам.

Источник: Финмайдан

Комментарии
Последние новости