Укргазбанк пытается освободить от налогов благотворительность

12.09.2012, 13:35
Укргазбанк пытается освободить от налогов благотворительность - Фото
29740_image_large.jpg

Средства на благотворительных счетах не должны облагаться налогом на доходы физических лиц. Такое мнение высказали банкиры и общественники в ходе круглого стола и предложили вариант решения данной проблемы.

11 сентября 2012 года на круглом столе "Ответственность банков и прозрачность благотворительности фондов" было объявлено о начале проекта "Банк добрых дел", инициированного АБ Укргазбанк в партнерстве с Фондом имени князей-благотворителей Острожских и Ассоциацией налогоплательщиков Украины.

Проблема в том, что средства частных лиц на обычных счетах, даже если целевое назначение этих денег – благотворительное, подлежат налогообложению. Участники круглого стола рассмотрели конкретную проблему. В Ивано-Франковске журналисты с помощью своих публикаций помогли собрать около 3 млн. грн. для семьи, в которой мальчик нуждался в срочной операции. Когда средства были собраны, возникли вопросы: подлежат ли налогообложению собранные пожертвования, которые срочно перечислялись за границу со счета одного из родителей? Будут ли санкции за неуплату или несвоевременную уплату налогов с дохода физического лица, штрафы и пеня? К сожалению, мальчик умер. Но на этом история не закончилась - у родителей начались проблемы с налоговыми органами.

Средства частных лиц на обычных счетах, даже если целевое назначение этих денег – благотворительное, подлежат налогообложению

Василий Матийчик, первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, отметил: "К сожалению, законодательство требует платить налоги из средств, поступающих на частные счета, открытые в банковских учреждениях. Даже если эти средства собирают на помощь в проведении операций и лечения. И в этом случае, к сожалению, незнание закона не освобождает от ответственности. От налогообложения освобождается лишь 1500 грн. благотворительной помощи в год. А вот благотворительные фонды, которые собирают пожертвования, могут перечислять их на счета лечебных учреждений, где лечатся лица, являющиеся бенефициарами этого благотворительного фонда. В таком случае суммы, перечисленные на счета учреждений лечения или реабилитации, не подлежат налогообложению. Как говорится, почувствуйте разницу. Ее же почувствуют и те, кто собирает средства на лечение, скажем, своего больного ребенка".

Лариса Антощук, партнер юридической компании Литас, партнер Фонда развития налоговой культуры объясняет: "Украинское налоговое законодательство четко регламентирует порядок предоставления благотворительной помощи и условия декларирования физическими лицами всех сумм, полученных из более, чем одного источника (например, других доходов, кроме заработной платы от работодателя). Именно физическое лицо в таком случае обязано декларировать свои доходы, полученные из разных источников, в том числе и от физических лиц в виде финансовой помощи. Из полученных сумм, если они поступают не от налоговых агентов (не от юридических лиц , работодателей, благотворительных фондов)), уплачивается налог на доходы физических лиц в размере 15% или 17%. Ставка налога зависит от размера полученных средств".

Этой проблемы можно избежать, открывая такие счета с помощью благотворительных организаций. Именно благотворительные фонды могут подсказать выход из таких трудных ситуаций. В рамках проекта "Банк добрых дел" АБ Укргазбанк инициирует информационно-просветительская кампанию с целью разъяснить украинскому населению, как правильно пользоваться благотворительными счетами, какие риски и возможные негативные последствия может иметь самостоятельное открытие и использование таких счетов. АБ Укргазбанк в партнерстве с Фондом имени князей-благотворителей Острожских начинает реализацию долгосрочной социальной программы – активную работу с региональными общинами для сбора средств на целевые нужды во всех регионах Украины.

Проблемы можно избежать, открывая такие счета с помощью благотворительных организаций

Руслан Краплич, эксперт по развитию организаций и корпоративной социальной ответственности отметил: "Благодаря инициативе Укргазбанка Фонд Острожских предложит партнерство 25 местным и региональным благотворительным организациям, которые после короткого обучения смогут помогать малообеспеченным семьям в сборе пожертвований. Такая деятельность в течение 12 месяцев гарантирует спасение жизни и здоровья не менее 25-50 человек. Планируется собрать от 2,5 млн. грн. до 10 млн. грн. пожертвований".

Сергей Мамедов, председатель правления АБ Укргазбанк рассказал о том, как данные инициативы будут воплощаться в жизнь: "Банку, к которому обратился клиент с необходимостью открытия такого счета, ничего не стоит посоветовать этим людям обратиться в благотворительную организацию, которая также может быть клиентом банка и способна оказать более квалифицированную помощь в вопросе сбора пожертвований на благотворительность. Благотворительность должна быть цивилизованной. Именно поэтому Укргазбанк решил выступить с инициативой провести инструктаж для своих работников во всех филиалах и отделениях и оказать поддержку благотворительным фондам в проведении социальных акций, направленных на сбор пожертвований для спасения жизни и здоровья членов малообеспеченных семей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами