Укргазбанк согласовал с бывшими совладельцами банка протокол о реструктуризации кредитов

Укргазбанк согласовал с бывшими совладельцами банка - Василием Горбалем и Алексеем Омельяненко - протокол о реструктуризации кредитов, выданных подконтрольным им компаниям. Первый зампред правления Укргазбанка Станислав Шлапак отметил, что некоторые кредиты будут реструктуризированы, часть залогов возьмут на баланс, а часть будет продана.

Как передает его слова Коммерсант-Украина в материале "Обещанному верить", в залоге находятся как земля и недвижимость, так и строящиеся объекты. "В результате работы с проблемной задолженностью через шесть-восемь месяцев рассчитываем сократить объем проблемных кредитов на сумму порядка 2,5 млрд. грн.", - добавил он.

Это позволит Укргазбанку сократить резервы, объем которых достиг 9 млрд. грн. "Мы закончили формирование резервов - в текущем году направили в них 3,8 млрд. грн., - отметил банкир. - Это позволило остановить бессмысленное начисление пени, штрафов и прочих комиссий, которых набежало почти 3 млрд грн". Расформирование резерва позволит банку показать прибыль в финансовой отчетности, которая пойдет на покрытие убытков прошлых периодов. Среди списываемых долгов окажутся и 1,1 млрд. грн., ранее выданные Ипобанку.

В учреждении уже начали оценку своей стоимости. "Существуют разные методы оценки банков. Один из них - мультипликатор собственного капитала, другой - мультипликатор показателя прибыли до формирования резервов. На сегодняшний день мультипликатор капитала для украинских банков может колебаться от 0,7 до 1,1. Собственный капитал банка составляет 2,5 млрд. грн. То есть по методике оценки капитала банк может стоить порядка 1,75-2,75 млрд. грн.", - говорит Шлапак.

Комментарии
Последние новости