Укргаздобыча выплатит Дельта Банку 214 млн грн по решению суда

30.03.2016, 12:21
Укргаздобыча выплатит Дельта Банку 214 млн грн по решению суда - Фото
Фото: EPA

Высший хозяйственный суд постановил, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выиграл иск против компании Укргаздобыча, в результате чего госкомпания должна выплатить Дельта Банку 214,11 млн грн, в том числе задолженность по кредиту на 150 млн грн.

Как пишет FinClub, спор возник из-за того, что до введения в Дельта Банк временной администрации он передал права требования по долгу Укргаздобычи физлицам-поручителям. "Было постановление о проблемности Дельта Банка. Но люди начали искать пути для выведения активов банка, чтобы спасти свои деньги. Поэтому происходило массовое выведение кредитных обязательств, банк потерял солидных должников, которые платили по кредитам", – рассказывал ликвидатор Дельта Банка Владислав Кадыров.

В счет погашения долга госкомпании были списаны средства с депозитов физлиц. Это дало право вкладчикам-поручителям начать взыскание задолженности с Укргаздобычи. Однако администратор Дельты признал договоры поручительства ничтожными и еще 14 мая 2015 года вернул депозитные средства на сумму 150 млн грн обратно на счета этих поручителей в Дельта Банке.

После чего они были включены в перечень кредиторов: ФГВФЛ гарантирует им выплату 200 тыс грн, остальное – только при наличии денег у Дельта Банка в порядке очередности. "В выписке указано, что Дельта Банк перечислил средства на неизвестные счета N2909, которые никоим образом не относятся к поручителю", – цитирует суд утверждение одного из поручителей.

Среди этих поручителей, которые лишились возможности взыскать "депозиты" с Укргаздобычи: экс-и.о. главы и зампред правления Дельта Банка Ирина Заярнюк (7 млн грн); директор-президент канала ICTV Александр Богуцкий (34 млн грн); экс-зампред правления Кредитпромбанка Виктор Зинченко (сумма неизвестна); Игорь Шаповалов (40,5 млн грн) – якобы сын экс-замглавы НБУ Анатолия Шаповалова; Андрей Мороз (12 млн грн) – право требования получил от юриста Максима Лавриновича; бывший член Совета НБУ Александр Биланенко (сумма неизвестна).

Минимум трое вкладчиков были внесены в реестр кредиторов. Это означает, что теперь эти вкладчики смогут получить гарантированно по 200 тыс грн, а Укргаздобыча вернет Дельте 214 млн грн, которые ФГВФЛ разделит между кредиторами.

ВХСУ, изучив аргументы сторон, отменил решение Киевского апелляционного хозсуда от 21 декабря и подтвердил решение Хозсуда Киева от 19 августа по делу N910/14423/15, которым были признаны обязательства госкомпании по погашению долга прямому кредитору – Дельте.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами