Укринбанк отнесен к категории неплатежеспособных

25.12.2015, 11:35
Укринбанк отнесен к категории неплатежеспособных - Фото
46359_image_large.jpg

Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО Укринбанк к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении НБУ № 934 от 24 декабря 2015 года.

Как сообщает пресс-служба регулятора, подавляющее большинство вкладчиков банка, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, получат свои средства в полном объеме (53 тыс. человек, или 95,5%). Фонд обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме более 1,9 млрд грн.

НБУ 1 октября 2015 года принял решение об отнесении ПАО Укринбанк к категории проблемных. Нацбанк установил срок для принятия ПАО Укринбанк меры по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

В рамках установленных процедур НБУ работал с руководством и собственниками ПАО Укринбанк по поиску путей улучшения финансового состояния. Так ПАО Укринбанк предоставил План финансового оздоровления, предусматривающий привлечение 500 млн грн в эквиваленте от инвестора для восстановления уровня ликвидности. В рамках запланированных мероприятий Укринбанк зарегистрировал в НБУ договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента. Однако средства от инвестора в банк так и не поступили, отметили в НБУ.

"Несмотря на активизацию работы по возвращению кредитной задолженности, в том числе проблемной, поиск инвесторов, остановить отток средств и стабилизировать ликвидность так и не удалось", - сказано в сообщении.

Как пояснили в НБУ, свидетельствами этого было поступления в Нацбанк значительного количества жалоб (с октября поступило почти 300 жалоб) от клиентов о невозвращении ПАО Укринбанк вкладов и невыполнении расчетных документов. По состоянию на 21 декабря 2015 года на балансе банка учитывались расчетные документы клиентов, которые не выполнены в срок по вине банка, на общую сумму 52 млн грн.

Таким образом, ПАО Укринбанк был не в состоянии в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств, а его деятельность не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ.

"Учитывая несоответствие деятельности ПАО Укринбанк требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов НБУ, ухудшение показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнение ПАО Укринбанк планов улучшения финансового состояния, Национальный банк Украины был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных", - сообщили в НБУ.

По состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами существенного участия в банке является Владимир Клименко (66,99%) и Алексей Морозов (10%).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина