УкрСиббанк отдал долги клиентов связанной факторинговой компании

22.02.2012, 08:16
УкрСиббанк отдал долги клиентов связанной факторинговой компании - Фото
26839_image_large.jpg

В письме председателя правления УкрСиббанка Филиппа Жоанье одному из клиентов сообщается о переуступке задолженности клиента к ООО Кей-коллект. Адреса факторинговой компании и банка оказались идентичными. Неожиданной оказалась и просьба банка к клиенту. "Банковские реквизиты для оплаты задолженности по вашему договору остаются без изменений", - сказано в письме. По данным участников рынка, такие письма получили 3 тыс. клиентов банка, средняя сумма долга каждого из них - около $100 тыс.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Проблемы для своих", Кей-коллект руководят сотрудники УкрСиббанка, которые, по словам коллег, "даже не поменяли кабинетов". Компания была зарегистрирована в октябре 2011 года и полностью принадлежит BNP Paribas, который также владеет 85% акций УкрСиббанка.

При этом изначально "Кей-коллект" создавался с капиталом в 7 млн. грн., но теперь же в реестре Нацкомфинуслуг фигурирует цифра в 238,7 млн. грн. Эти средства нужны для выкупа долгов с баланса УкрСиббанка.

"УкрСиббанк может расформировать валютные резервы и уменьшить короткую позицию", - пояснил глава правления Правэкс-банка Сергей Наумов. "Велика вероятность оспаривания такой переуступки большим количеством клиентов, потому что счета остались в банке", - отметил партнер юрфирмы Кравец, Новак и партнеры Ростислав Кравец. Поэтому работать по такой схеме готовы немногие.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих