Среди сложностей - необходимость массового перевыпуска платежных карт клиентам УниКредит Банка

Вчера, 3 декабря, Укрсоцбанк объявил о присоединении УниКредит Банка. Процесс слияния будет окончательно завершен во II квартале 2014 года - предстоит ликвидировать юридическое лицо ПАО УниКредит Банк. "Мы полностью удовлетворены достигнутыми результатами, получив более сильный и мощный банк в каждом сегменте рынка. Объединенный банк сохранит приоритеты по кредитованию крупных корпоративных клиентов, в том числе экспортеров, а также розничных клиентов", - заявил председатель правления Укрсоцбанка Грациано Камели.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Укрсоцбанк оформил перевод", слова финансового директора Укрсоцбанка Джакомо Волпи, инвестиции в процесс слияния двух банков в нынешнем году составили 18-20 млн.грн. Все решения в финучреждениях принимались с учетом перспективы слияния, поэтому денежные вложения потребовались только в информационные технологии. Затраты банк понес и на маркетинг. Например, на ребрендинг отделений в 2012 году было потрачено около 10 млн.грн. С начала 2012 года оба банка работали под брендом UniCredit.

Во время процесса объединения финучреждение столкнулось с рядом сложностей. Среди них первый заместитель главы правления Укрсоцбанка Сергей Маноха назвал необходимость массового перевыпуска платежных карт клиентам УниКредит Банка (в середине этого года было 90 тыс. шт., активных - 25 тыс. шт.). "Кроме того, хотелось бы, чтобы процесс ликвидации учреждения в случае слияния был упрощен", - отметил Маноха.

По итогам III квартала Укрсоцбанк занимал седьмое место по активам (37,33 млрд.грн.), УниКредит Банк - 33-е место (4,96 млрд.грн.). Объединенное учреждение потеснит Проминвестбанк с шестой позиции. Кредитный портфель Укрсоцбанка в 24,4 млрд.грн. получит 1,94 млрд.грн., а капитал увеличится почти на треть - на 653,5 млн.грн., до 2,46 млрд.грн. В банке говорят, что по состоянию на 2 декабря совокупные активы кредитного учреждения составляли 41 млрд.грн., филиальная сеть - 435 отделений, количество сотрудников - 6164 человек. По словам Камели, в ходе объединения двух учреждений общий штат банка был сокращен примерно на 400 сотрудников. Почти все из 50 тыс. клиентов УниКредит Банка перешли в Укрсоцбанк.

В 2011 году такой же механизм слияния избрал ПУМБ, присоединивший к себе Донгорбанк. Слияние банков могло пройти иначе, например, КИБ Креди Агриколь был присоединен к Креди Агриколь Банку как филиал. А Платинум Банк после покупки Хоум Кредит Банка все его активы перевел себе, а учреждение под брендом банка Восток продал.

Комментарии
Последние новости