На конец 2010 года наибольшая доля респондентов пользовалась услугами "Ощадбанка" (41,7% опрошенных) и "ПриватБанка"(35,7%). По доле клиентов третий на рынке - "Райффайзен Банк Аваль" (12,2% опрошенных). При этом Услугами других банков на конец прошлого года пользовались не больше 5% опрошенных в каждом.

Об этом свидетельствуют данные регулярного исследования рынка банковских услуг для физических лиц "GfK Ukraine".

Как сообщили ЛІГА.Финансы в GfK, "Райффайзен Банк Аваль", "Эрсте Банк" и ПУМБотличились улучшением показателя чистого приобретения клиентов (рассчитывается как количество тех, кто стал клиентом банка, минус количество тех, кто прекратил сотрудничество с банком). Для "Райффайзен Банка Аваль" и "Эрсте Банка" это скорее связано не с привлечением новых клиентов, а с уменьшением доли "потерянных" клиентов, отмечают авторы исследования. ПУМБ в четвертом квартале увеличил число своих клиентов, которые пользуются текущими счетами и пластиковыми карточками.

Что касается показателя потенциала банка (это те респонденты, которые считают его привлекательным, но не являются его клиентами), то на конец 2010 года лидерами остаются "ПриватБанк" (7,3% опрошенных) и "Райффайзен Банк Аваль" (7,2%).

Одновременно в четвертом квартале 2010 года вырос уровень привлекательности "Альфа-Банка" и "Дельта Банка".

Диаграмма 1. Деловые отношения с банком (Топ-5 банков по показателю 2010"Q4)
в % ко всем опрошенным, N (2009"Q4)=3000, N (2010"Q4)=3000

* по данным GfK

Об исследовании:
Целью Исследования рынков финансовых и телекоммуникационных услуг является регулярное и оперативное получение информации относительно состояния рынков банковских, страховых и телекоммуникационных услуг для физических лиц. Исследование рынка банковских услуг проводится по единой лицензированной методикой FMDS (Financial Market Data Service) Personal. Выборка опроса составляет по 1000 респондентов ежемесячно. Выборка является репрезентативной для населения Украины старше 16 лет, по полу, возрасту, региону проживания и размером населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Выводы за 2010 год сделаны на основе результатов опросов, которые проводились в январе-декабре 2010 года.

Комментарии
Последние новости