Уволен глава департамента НБУ Игорь Шумило

31.08.2012, 09:25
Уволен глава департамента НБУ Игорь Шумило - Фото
Директор генерального экономического департамента НБУ Игорь Шумило был последним ставленником Владимира Стельмаха в руководстве регулятора

Руководство Национального банка Украины (НБУ) решило уволить директора генерального экономического департамента Игоря Шумило, который входил в команду бывшего главы Владимира Стельмаха. Об этом сообщает КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на осведомленных лиц в НБУ.

Шумило подтвердил эту информацию, отказавшись комментировать причины ухода. "Я пока не решил, чем буду заниматься дальше",— сказал он.

Банкиры называют Игоря Шумило одним из самых опытных чиновников НБУ (до прихода в Нацбанк он работал в Министерстве экономики), способным вести профессиональный диалог на любом уровне. По их словам, представители Международного валютного фонда (МВФ) в 2010 году рекомендовали руководству страны после ухода Владимира Стельмаха назначить главой центробанка именно Игоря Шумило.

На прошлой неделе на заседании Кабмина при обсуждении макропрогнозов на 2013 год возник конфликт, и Нацбанк поддержал очень пессимистичные прогнозы. Эта позиция была изложена затем в письме за подписью Игоря Шумило.

Как сообщает КоммерсантЪ, руководство НБУ, скорей всего, назначит директора департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александра Петрика на должность Шумило. Издание отмечает, что Петрика коллеги называют "очень осторожным в высказываниях". Кроме того, представители НБУ и банка Хрещатик заявляют об опытности Петрика в своей отрасли. Другие финансисты опасаются того, что Нацбанк в лице его новых менеджеров прежде всего будет стремиться угодить правительству.

Напомним, на прошлой неделе "в связи с переходом на новую работу" был уволен директор департамента финансового мониторинга (раньше — департамент по вопросам предотвращения использования банковской системы в легализации криминальных доходов и финансирования терроризма) Алексей Бережной. Хотя Владимир Стельмах временно назначал его главой банковского надзора, Бережной с февраля 2003 года руководил профильным департаментом, работал также в Минфине, курируя направление сотрудничества с FATF. Теперь его перевели в Центр научных исследований НБУ на созданную должность третьего заместителя директора. Руководить департаментом мониторинга вместо него будет бывшая заместитель господина Бережного — Татьяна Бутковская. Как сообдает КоммерсантЪ, один из украинских банкиров назвал данное назначение самым одиозным по уровню профессионализма за последние два года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов