В банках Кипра остались $14 млрд. из Украины

11.04.2013, 15:18
В банках Кипра остались $14 млрд. из Украины - Фото
Фото: EPA

Посол Республики Кипр в Украине Эвагорас Врионидес сообщил, что в банках Кипра находится около $14,5 млрд вкладов из Украины.

Как сообщает Сегодня.ua, посол заявил: "Насколько нам известно, это где-то $14,5 млрд. Все остальное – банковская тайна".

По мнению Врионидеса, Кипр сохранит свою привлекательность как финанвый центр. "Несмотря на ситуацию, которая сейчас сложилась в Республике, до сих пор вашим гражданам и россиянам выгодно вкладывать свои средства именно сюда. Это касается не только депозитов. Деловой климат, бизнес-климат на Кипре остался таким же привлекательным, как и был до кризиса", – резюмировал посол.

По его словам, бизнесменам все так же выгодно регистрировать компанию на Кипре, что экономит им немало средств для открытия дочерних компаний в других странах. При этом, при продаже своего бизнеса предприниматель не платит никакого налога.

Посол заявил, что главная проблема, спровоцировавшая банковский кризис в стране, – это большие инвестиции, которые сделали два крупнейших кипрских банка в экономику Греции. По его словам, несколько лет назад, еще до начала финансового кризиса в Греции, кипрские банки Laiki Bank и Bank of Cyprus приобрели большое количество государственных облигаций Греции.

Напомним, 16 марта на Кипре были введены ограничения на движение капитала. В этот день Кипр согласовал с Еврогруппой условия предоставления 10 млрд. евро помощи. Согласно установленным ограничениям, потолок платежей или переводов между кипрскими и зарубежными банками составляет 2 тыс. евро на человека в месяц (10 тыс. для юридических лиц), а для сумм до 10 тыс. евро гражданин должен предоставить объясняющие трансакцию документы. В рамках соглашения с кредиторами незастрахованные депозиты в Bank of Cyprus и Laiki подвергнутся списаниям. В Bank of Cyprus по меньшей мере до сентября заморожены 60% крупных вкладов на 4,9 млрд. евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих