Неучтенные долги провинциальных властей Китайской Народной Республики могут превышать $540 млрд. - около 10% китайского ВВП. Об этом сообщило рейтинговое агентство Moody"s.

Как пишет КоммерсантЪ в материале "Скрытая угроза", речь идет о неучтенных долгах провинциальных властей КНР. 27 июня национальное бюро аудита (НБА) при госсовете КНР опубликовало результаты своего исследования, в котором сумма долгов местных правительств на конец 2010 года оценивается в 10,7 трлн. юаней ($1,6 трлн.). Причем 8,5 трлн. ($1,3 трлн.) были выданы банками.

Moody"s обнаружило еще 3,5 трлн. ($540 млрд.) подобных долгов, которые китайские аудиторы не обсуждают в своем докладе, сообщает агентство. Поскольку эти кредиты местным органам власти не отражены в отчете, Moody"s сделало вывод, что аудиторы бюро не рассматривают их в качестве реальной задолженности.

"Это означает, что данные кредиты, скорее всего, плохо задокументированы и могут представлять наибольший риск образования просроченной задолженности", указывают в агентстве.

По данные экспертов,  общая доля плохих кредитов в портфелях китайских банков может составить 8-12%, а не 5-8%, как предусматривает базовый сценарий. В результате Moody"s может пересмотреть прогноз по состоянию банковской системы КНР на "негативный".

Комментарии
Последние новости