В БТА Банке довольны тенденциями на рынке

16.08.2013, 13:38
В БТА Банке довольны тенденциями на рынке - Фото
35205_image_large.jpg

На правах рекламы

Национальный банк Украины опубликовал данные о результатах работы банков в июле. Своими комментариями об итогах работы банков делится председатель правления БТА Банка Наталия Сергеева.

Национальный банк опубликовал данные об итогах работы банковской системы в июле. В целом, в прошедшем месяце позитивные тенденции, сформировавшиеся в первом полугодии, продолжались, а основные показатели – улучшались.

Чистые активы банков за месяц выросли на 11,5 млрд. грн., до 1 207,5 млрд.грн. Это составляет почти 1% роста за месяц.

"Рост активов на 1% за месяц на самом деле очень весомый", - говорит Сергеева. – "Конечно, это меньше, чем в докризисные годы, когда активы увеличивались в разы в течение года. Но сверхбыстрые темпы роста сопровождаются ростом рисков и формируют кризисы, что нам совершенно не нужно. Думаю, рост активов на 12-15% в год был бы оптимальным для системы".

Собственный капитал банков за месяц вырос на 1,1 млрд.грн., до 178,4 млрд.грн. Председатель правления БТА Банка отмечает, что увеличение капитала составляет примерно 10% от объемов роста активов. Как известно, 10% - это значение норматива адекватности капитала, установленного, Национальным банком. Это обозначает, что рост активов банков в июле был подкреплен достаточным ростом капитала, а значит – не создавал дополнительных рисков системе.

Рост средств физических лиц в июле составил 3,8 млрд.грн. Средства физических лиц остаются основным ресурсом банковской системы. Их объем на начало августа составил 411,8 млрд.грн.

"Рост вкладов населения объясняется очень просто. Реальные процентные ставки банков сейчас очень высокие, а значит размещать депозиты в банках выгодно", - отметила Сергеева.

Председатель правления БТА Банка развивает свою мысль, акцентируя внимание на том, что сейчас в Украине нет инфляции. Согласно данным Госкомстата роста цен за последние 12 месяцев в Украине не было. А это значит, что если банк платит, например, 15% по депозиту, то все они формируют чистую прибыль клиента.

"Конечно, процентные ставки по депозитам были и выше. Но, например, если в 2008 году клиент мог разместить депозит под 20%, а инфляция в годовом измерении достигала 20-30%, то это значит, что деньги обесценивались быстрее, чем росли проценты. Сейчас же весь процентный доход – это реальная прибыль клиента", - говорит Сергеева.

Положительным фактом июля является рост в банках средств юридических лиц на 8,9 млрд грн, до 216,8 млрд.грн.

"Безусловно, в работе банковской системы остается большое количество нерешенных вопросов. Например, банки все еще не преодолели проблему низкого качества активов. Но текущие тенденции позитивны и это обнадеживает", - подытожила председатель правления БТА Банка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий