О том, какая должна быть структура портфеля свободной наличности журналисту ЛІГА.Финансы рассказал Андрей Грищенко, начальник управления казначейских рисков и риск-аналитики департамента по управлению финансовыми рисками "Кредитпромбанка".

По его мнению, оптимальная структура портфеля будет валютная пропорция UAH/USD/EUR в формате 60%/20%/20%

USD/UAH

"Очевидно, что в стабильности данной пары заинтересованы все - и новое руководство НБУ, чтобы завоевать авторитет, и правительство, которому необходимо обслуживать внешние долги в иностранной валюте, и иностранные инвесторы, которые вложились в наши государственные и квази-государственные ценные бумаги с целью заработать на высоких процентах и потенциальном укреплении курса гривни", - рассказывает А.Грищенко.

Прогноз на 2011 г.: 7.9 - 8.1 грн./долл.

EUR/UAH

Как отмечает банкир, курс гривни по отношению к евро полностью зависит от пары EUR/USD, поскольку является у нас в стране производным от курса USD/UAH.

"Евро за последние два года продемонстрировал высокую волатильность на фоне неуверенности инвесторов в том, кому же на самом деле хуже - США или Евросоюзу. Соответственно, курс пары EUR/USD в 2011 г. будет и дальше находится в зависимости от разного рода слухов, ожиданий, новостей и комментариев. Авторитетные аналитики наперебой дают диаметрально противоположные прогнозы - от 1.2 до 1.5 долларов за евро на конец 2011 г. Считаем разумным придерживаться мнения, что текущее равновесие (1,35) более-менее справедливо, соответственно курс гривна/евро в 2011 г.: 10,67 - 10,94 грн. за 1 евро", - резюмировал А.Грищенко.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости