С начала года рынок депозитов динамично растет. Депозитный портфель банков в январе-сентябре вырос на 20%. Процентные ставки по вкладам существенно снизились. О том, что происходит на рынке и чего ожидать вкладчикам в дальнейшем, ЛІГА.Финансы рассказала Наталья Сергеева, председателем правления ПАО "БТА Банк".

Восстановление доверия к банкам сгенерировало по итогам января-сентября приток депозитов юридических и физических лиц в сумме 65,5 млрд. грн. В то же время, отсутствие кредитоспособных заемщиков позволило банкам увеличить кредитный портфель только на 3,5 млрд. грн.

"Это обусловило избыток свободных ресурсов, что привело к существенному снижению процентных ставок. Снижению ставок во II-III кварталах способствовала благоприятная макросреда: уровень инфляции до последнего времени был низким, экономика возобновила рост", - рассказывает Н.Сергеева.

По словам председателем правления банка, ещё в начале года процентные ставки по депозитам физических лиц в национальной валюте превышали 20%. На сегодня они составляют менее 15%. Ставки по валютным депозитам на протяжение текущего года  снизились с 11% до 6-8% в долларах США, и с 9-10% до  4-6% в евро.

Процентные ставки по депозитам корпоративного сектора традиционно несколько ниже ставок привлечения средств у физических лиц.

Традиционная дилемма большинства вкладчиков: в чём выгодней хранить деньги, в гривне или в валюте. По мнению Н.Сергеевой, единственно верного совета в такой ситуации нет. "Все зависит от персональной стратегии каждого вкладчика, сроков на которые он может размещать ресурсы. В краткосрочном периоде более эффективным может быть один финансовый инструмент, в долгосрочном - другой", - подчеркивает банкир.

"В то же время, отмечу, что на данный момент отсутствуют факторы, которые могли бы привести к сильным колебаниям курса гривни. А в условиях стабильного валютного курса можно говорить о получении максимальной прибыли. Поэтому, наиболее эффективными являются вклады в национальной валюте", - резюмировала Н. Сергеева.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости