UA

В декабре доллар может вырасти до 12 гривень, - эксперт

15.11.2011, 15:07
В декабре доллар может вырасти до 12 гривень, - эксперт - Фото

Директор Института трансформации общества Олег Соскин не исключает, что уже в декабре этого года доллар может вырасти до 12 гривень.

"Если Национальный банк будет проводить такую же монетарную политику как сейчас, а правительство будет вести экономическую политику, направленную на увеличение дефицита бюджета и банкротство Пенсионного фонда, можно будет четко сказать, что девальвация неизбежна", - отметил Соскин, которого цитирует корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ.

Если проанализировать предыдущие девальвации гривни в 1998-1999 и 2008 гг. и сравнить показатели денежной массы, золотовалютных резервов, конвертабельности гривни, можно утверждать, что сегодня девальвационный потенциал гривни уже составляет 40%, считает эксперт.

Кроме того, в числе факторов риска, Соскин назвал эмиссионную деятельность НБУ, ситуацию в Нефтегазе, требующем срочной санации и покупку Нацбанком гособлигаций на вторичном рынке. По его мнению, под влиянием всех этих факторов, курс доллара может достигнуть 12 грн. еще до 20 декабря.

К заявлениям Олега Соскина заслуженный экономист Украины Виктор Суслов добавил, что чем дольше Национальный банк будет искусственно держать постоянный курс, тем глубже потом будет девальвация. По словам Суслова, такая ситуация уже была в 2008 году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости