Национальный банк Украины обнаружил нарушения законодательства в действиях руководства Дельта Банка

В действиях руководства неплатежеспособного Дельта Банка были нарушения норм законодательства, и оно подпадает под действие принятого в марте этого года закона об усилении ответственности собственников и менеджмента банков. Об том сообщил первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Отвечу коротко на два вопроса: да, да", - сказал Писарук, отвечая на вопросы, были ли в действиях руководства неплатежеспособного Дельта Банка нарушения норм законодательства и подпадает ли руководство банка под действие принятого 2 марта (до признания банка неплатежеспособным) закона об усилении ответственности собственников и менеджмента банков.

По его словам, обращение по этим фактам в правоохранительные органы находится в компетенции Фонда гарантирования вкладов физлиц, который осуществляет временную администрацию в Дельта Банке.

Напомним, Национальный банк признал неплатежеспособным входящий в группу крупнейших Дельта Банк 2 марта, в результате чего Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в банк временную администрацию.

По оценкам фонда, объем средств на счетах государственных компаний в Дельта Банке к моменту признания его неплатежеспособным составил около 8,4 млрд грн, рефинансирование Национального банка – 9,3 млрд грн.

Дельта Банк работает на рынке Украины с 2006 года и входит в группу крупнейших банков. Основными акционерами банка являются бизнесмен Николай Лагун – 70,61% и компания Cargill Financial Services International Inc. (США) – 29,39%.

Источник: УНИАН

Комментарии
Последние новости