Финростбанк признан неплатежеспособным. Временная администрация введена на три месяца

Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в ПАО Финростбанк. Об этом сказано в официальном сообщении банка.  

Сообщается, что временная администрация введена с 16 июля по 16 октября 2014 года на основании постановления правления Национального банка Украины от 15 июля в связи с неплатежеспособностью банка.

"В течение действия временной администрации вкладчики АО Финростбанк могут получить свои средства по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился, и по договорам банковского счета вкладчиков. Выплаты по указанным договорам осуществляются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода фондом банка с рынка, но не более 200 тыс грн", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что подавать в фонд заявления на выплату средств по договорам банковского счета вкладчиков и по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился до введения и во время временной администрации в АО Финростбанк, не нужно. По таким договорам выплата средств будет осуществляться по спискам вкладчиков, которые формирует уполномоченное лицо фонда, заявили в банке.

Справка. Финростбанк основан в январе 1993 года в Одессе под наименованием банк ФЭБ. Позднее, в 2005 году, сменил название на Финростбанк. Банк представлен сетью продаж, состоящей из 16 филиалов и отделений по Украине. Банк принадлежит к 4-й группе по размеру совокупных активов (из 4 по классификации НБУ), по этому показателю занимает 116-е место по стране (55-е место по группе).

По данным СМИ, кредитное учреждение контролируется семьей Александра Жовтиса - бывшего народного депутата Украины и бизнесмена. В марте 2010 года Жовтис был взят под арест по обвинению в мошенничестве, однако до апреля 2011 года занимал пост председателя наблюдательного совета банка, на котором его сменил Александр Бондарев.

Комментарии
Последние новости