Независимо от того, до чего Греция договорится с кредиторами, банковский сектор страны ожидает реструктуризация

В Греции станет меньше крупных банков - некоторые из них закроются или будут поглощены. По имеющимся данным, это предусмотрено программой реструктуризации банковского рынка страны, которую будут внедрять независимо от наличия программы финансовой помощи в обмен на реформы.

По словам источников, вместо четырех крупных банков - National Bank of Greece, Eurobank, Piraeus и Alpha Bank - в стране может остаться только два. Подобная  реструктуризация неминуемо натолкнется на сопротивление команды премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, отмечают они. Примером реструктуризации может стать Кипр. При этом не уточняется, будет ли проведено списание части депозитов для поддержки банков (bail-in), подобное тому, что проводилось на Кипре.

Напомним, сегодня стало известно, что Греция попросит у международных кредиторов 12 млрд евро на ближайшие два года в обмен на реформы. Греческое правительство предложит повышение корпоративного налога с 26% до 28%; повышение НДС на предметы роскоши с 10% до 13%; повышение НДС на обработанные продукты, рестораны, транспорт и некоторые медицинские услуги, которые предоставляет частный сектор, с 13% до 23%. Также планируется повышение НДС для гостиниц с 6,5% до 13%.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги сомневается, что Грецию можно спасти от банкротства.Глава ЕЦБ сомневается также и в том, что на помощь Греции придет Россия. "В конце концов, у них у самих нет денег", - сказал он.

По материалам Reutets

Комментарии
Последние новости