В курс 8.20 банкиры не верят: гривневые депозиты растут

09.09.2011, 12:12
В курс 8.20 банкиры не верят: гривневые депозиты растут - Фото

Украинцы принесли в банки с начала года свыше 30 миллиардов гривень. Подавляющее большинство - в нацвалюте. Картину портит лишь тот факт, что возрастают суммы на счетах - до востребования. То есть те, которые можно снять в любое время.

Объем гривневых вкладов преобладает валютные. Однако нынешние темпы притока депозитов меньше, чем в прошлом. За семь месяцев 2010-го система пополнилась деньгами граждан на почти 32 миллиарда гривен. В 2011-м - на 31,5 миллиарда. Банкиры надеются на осень, сообщает UBR.

"Мы однозначно ожидаем восстановления активности вкладчиков с осени. Так, как и восстановление аткивности бизнеса. Это связанные процессы и они систематически проходят ежегодно в нашей системе", - говорит директор розничного бизнеса коммерческого банка Марина Нестеровская.

Сдержанные темпы привлечения денег на депозиты вызвали снижение процентов, уменьшение инвестиционных возможностей украинских и усиления разговоров о девальвации. Последний фактор наиболее раздражающий. Но, если посчитать потенциальную выгоду, то гривневый вклад имеет свой запас прочности благодаря процентам.

"Могу сказать, что% ставки в гривне на год порядка 14-15%. Эта ставка, если даже курс доллар поднимался бы до 8.2, все равно выгоднее было бы держать в гривне", - пояснил эксперт финансового рынка Алексей Козырев.

В курс 8.20 банкиры не верят. Уверены, останется 8, ибо он обеспечен не номинальным, а реальным ростом ВВП. Хотя и признают - исказить их расчеты могут обвалы на глобальных рынках.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II