В Нацбанке пугают уголовщиной за теневые валютные операции

21.11.2012, 15:14
В Нацбанке  пугают уголовщиной за теневые валютные операции  - Фото
Юрий Горшков

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает принятия законопроекта, который позволит привлекать граждан к уголовной ответственности за попытку продать наличные доллары или евро на теневом рынке. В НБУ считают, что эта инициатива позволит стабилизировать наличный валютный рынок.

Как сообщил в интервью ведемственному телеканалу БТБ глава комитета по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций НБУ Юрий Горшков, в случае вступления в силу законопроекта продажа наличной валюты вне официального сектора будет рассматриваться как уклонение от уплаты налогов. "Если мы говорим об особо крупных суммах, то это уже будет уголовная ответственность", - подчеркнул он.

Горшков также заявил, что именно спекулянты вовлекли все население страны в валютную пирамиду.

Напомним, 19 ноября в парламенте Украины был зарегистрирован законопроект N11433 о введении 15-процентного пенсионного сбора с продажи наличной валюты физлицами. Эксперты уверены, что вступление в силу этого законодательного акта приведет к активизации теневого валютного рынка.

Напомним также, на днях НБУ создал комитет по предотвращению недобросовестных валютных операций, который возглавил советник главы Нацбанка Юрий Горшков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации