По словам главы НБУ, для прощения штрафных санкций нужно, чтобы Верховная Рада сняла мораторий на отчуждение имущества

Меморандум между банками и валютными заемщиками заработает, если Верховная Рада отменит мораторий на отчуждение имущества и примет налоговые льготы на сумму прощения кредитных долгов. Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире ТСН.Тиждень на канале 1+1.

Глава Нацбанка отметила, что совместно с банкирами разработан так называемый "законопроект Князевича", согласно которому все валютные вклады должны быть переведены по курсу 11,70 гривны за доллар, и ставка должна была оставаться такой же, как в валютных кредитах. "Этот законопроект был принят в первом чтении и никогда второго чтения в Верховной Раде он так и не увидел. После того курс уже был по 16. Мы начали разрабатывать меморандум с крупными банками, так как поняли, что Верховная Рада, к сожалению, не хочет помочь заемщикам", - отметила Гонтарева.

По ее словам, уже 12 самых крупных банков поддержали меморандум, которые занимали деньги еще с 2005 по 2008 годы. "Сейчас уже никто не может говорить о курсе. Они говорят, что дадут на социальное жилье дисконт 50% для таких кредиторов. Поэтому единственное, что теперь тормозит ситуацию, - надо, чтобы Верховная Рада сняла мораторий на отчуждение имущества и чтобы проголосовала за налоговые льготы для людей. Потому что если сейчас таких налоговых льгот не будет, то все, что банк "простит" такому заемщику, налоговая придет и скажет: "Это вам подарок - платите налог". Вот почему эти законы должны быть приняты и тогда меморандум заработает", - заявила глава НБУ. 

 

Комментарии
Последние новости