В НБУ отреагировали на прослушку зампреда Рожковой

10.11.2016, 16:48
В НБУ отреагировали на прослушку зампреда Рожковой - Фото
Екатерина Рожкова (фото - пресс-служба НБУ)

Заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова подтвердила факт ее телефонных разговоров с менеджментом и акционерами Platinum Bank. Она также попросила правоохранительные органы проверить, кто и на каких основаниях прослушивает ее телефонные разговоры.

Ниже – полный текст заявления Рожковой, опубликованный на официальной странице НБУ в Facebook:

"Сегодня в СМИ были изложены ряд моих телефонных разговоров с менеджментом и акционерами Платинум Банка.

Довожу до сведения СМИ, что я нахожусь в постоянном диалоге с акционерами и менеджментом всех 100 украинских банков - от крупнейшего банка ( Приват) до наименьшего ( Гефест). Ведь переговоры заместителя председателя НБУ, который отвечает за пруденциальный надзор, с акционерами и менеджментом банков - это обычный рабочий процесс. Особенно в период диагностики и оздоровления банковской системы.

Напомню, что Национальный банк Украины проводит реформу банковского сектора. С начала 2014 года 82 банка признаны неплатежеспособными, и они ушли с рынка. Часть банков находится в статусе "проблемных". С ними у меня вообще происходит ежедневный диалог и мониторинг их деятельности.

С 2014 года регулятору вместе с акционерами финучреждений удалось вывести из "проблемности" 10 банков. С акционерами и менеджментом этих банков лично я провела десятки встреч, сотни телефонных разговоров, связей по Skype и переписок в электронной почте. Эти переговоры не были напрасными - сейчас эти банки продолжают работать на рынке в нормальном режиме.

Я готова рассказать следователям Национального антикоррупционного бюро Украины или других правоохранительных органов о каждом разговоре, который у меня происходил с акционерами и менеджментом банков.

Вместе с тем хочу обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить, кто и на каких основаниях прослушивает мои телефонные разговоры и потом разглашает их. Ведь подобные провокации могут негативно повлиять на состояние того или иного банка, а в конечном итоге и банковской системы в целом".

Ранее сегодня в интернете появились аудиозаписи якобы переговоров Рожковой с бизнесменом Борисом Кауфманом.

В августе стало известно, что Кауфман хочет купить контрольный пакет в Platinum Bank (75%+1 акция). 1 августа он подал подал пакет документов в Национальный банк Украины для получения соответствующего разрешения регулятора. При этом Борис Кауфман намеревался принять участие в подписке на новые акции и внести в уставной капитал Platinum Bank 120 млн грн.

2 ноября Platinum Bank выпустил заявление, в котором указал, что за последний год у него не происходило слияний, поглощений или передачи активов с другими финансовыми учреждениями.

Досье на Бориса Куфмана

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий