Реализация Плана действий BEPS позволит перейти в Украине к либерализации валютного регулирования

Окончательный переход к режиму свободного движения капитала в Украине возможен только при условии качественного налогового контроля, залогом которого является имплементация Плана действий BEPS (Вase Erosion and Profit Shifting ).

Об этом на Форуме Level Up Ukraine 2018, организованном компанией Deloitte и Ассоциацией налогоплательщиков Украины, заявил директор департамента финансового контроля Национального банка Украины (НБУ) Олег Стринжа.

Реклама

По его словам, реализация Плана действий BEPS повысит прозрачность операций, обеспечит стабильность налоговых поступлений в бюджет и создаст условия для валютной либерализации, сообщает пресс-служба НБУ на своей странице в Facebook.

В ходе панельной дискуссии Налоговая и финансовая безопасность будущего Стринжа также сообщил о планах НБУ по либерализации валютного регулирования, которые уже получили одобрение бизнеса и граждан. Это, в частности, либерализация уплаты дивидендов за границу и упрощения инвестирования за границу физическими лицами.

Директор департамента также напомнил, что с февраля 2019 года состоится очередной этап валютных смягчений вместе с введением в действие закона о валюте и валютные операции.

"Все эти шаги дают "зеленый свет" для оттока капитала за границу. Поэтому для перехода в режим полной свободы валютных операций нам необходимо иметь компенсатор в виде эффективного налогового контроля, который закроет возможности выводить прибыли, сформированные в Украине, в низконалоговые юрисдикции", - сказал Стринжа.

Законопроект об имплементации Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из-под налогообложения (Плана действий BEPS) вскоре будет внесен в Верховную Раду. Как отметил Стринжа, для его принятия необходимо понимание и поддержка от бизнеса.

Напомним, 23 июля 2018 года Украина подписала Многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении для противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения. Сейчас к конвенции BEPS присоединилось более 80 стран. Документ обязывает подписавшие его страны выполнять определенные требования в сфере международного налогообложения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ