В НБУ презентовали законопроект о финансовой реструктуризации

07.10.2015, 12:35
В НБУ презентовали законопроект о финансовой реструктуризации - Фото
Фото - EPA

В Украине может заработать механизм добровольной реструктуризации проблемных кредитов работающих предприятий в банках, который рассчитан на три ближайших года и призван облегчить работу бизнеса и активизировать кредитование. Об этом рассказали сегодня, 7 октября, заместитель министра финансов Артем Шевалев и заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Владислав Рашкован, представляя законопроект "О финансовой реструктуризации".

По словам заместителя министра финансов Артема Шевалева, позитив от этой законодательной инициативы почувствуют предприятия, банковский сектор, граждане и экономика в целом. "Этим законопроектом мы решаем проблему значительного количества проблемных кредитов, риска банкротств и прекращения хозяйственной деятельности предприятий, испытывающих временные проблемы с ликвидностью, но имеют все возможности для восстановления здоровой экономической деятельности, если помочь им решить проблему" плохих "кредитов. Благодаря подходу, предложенному в законопроекте, компании уйдут от риска банкротства и имеют шанс снова стать платежеспособными, а граждане Украины, благодаря этому, сохранят и получат новые рабочие места", - отметил Шевалев. До сегодня в Украине не было специальных законодательных актов по процедуре реструктуризации кредитов юридических лиц. Финансовые учреждения пытались самостоятельно работать с должниками, однако не всегда успешно.

Как отмечают авторы инициативы, законопроект также будет способствовать укреплению банковской системы и восстановлению доверия к ней. По словам заместителя главы НБУ Владислава Рашкована, благодаря проведению финансовой реструктуризации банки почувствуют облегчение в виде уменьшения количества проблемных кредитов и смогут направить средства на кредитование экономики роста.

"Экономический кризис привел к стремительному ухудшению финансового состояния многих предприятий в Украине. Это увеличило проблемную задолженность и значительно влияет на капиталы банков. Мы уверены, что цивилизованные, а не косметические реструктуризации жизнеспособных предприятий предоставят гарантии безопасности, как банкам, так и предприятиям-должникам. Закон создает действенные предохранители недопущения аналогичных проблем в будущем и должен работать совместно с пакетом законов о защите прав кредиторов, разработанным Национальным банком и банковским сообществом и внесенным в парламент", - отметил Рашкован.

Законопроект разработан с учетом лучшей международной практики, основанной на "английском подходе", описанном в установках по финансовой реструктуризации Банка Англии, и успешно применена в Турции, Южной Корее, Таиланде, Сербии и других странах.

Процедура финансовой реструктуризации предусматривает добровольное, а не обязательное участие предприятий. Она будет происходить при согласовании всех сторон и на условиях, которые удовлетворят всех.

После обсуждения проекта закона с общественностью и его утверждения на заседании Кабинета Министров, законопроект будет представлен на рассмотрение и обсуждение Верховной Рады Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам