В Нацбанке заявляют, что рекордные показатели связаны с ростом операционных доходов и низких расходов по формированию резервов

За девять месяцев 2018 года банковский сектор Украины получил прибыль в размере 14,8 млрд грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ).

По прогнозам Нацбанка, к концу года эта тенденция сохранится и, таким образом, по результатам 2018 года банковский сектор станет прибыльным впервые после начала кризиса.

"Главные драйверы этого - рост операционных доходов и снижение отчислений в резервы. В течение 2019 года банковский сектор будет оставаться прибыльным, хотя существовать давление на процентную маржу: в условиях общего роста процентных ставок в экономике и конкуренции за депозиты стоимость фондирования банков возрастет", - сообщили в НБУ.

Как отметила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова, прибыль банков в этом году станет рекордной за 10 лет, передает УНИАН.

"По результатам 2018 года сектор получит прибыль. И, по нашим предварительным оценкам, эта прибыль может стать рекордной за более чем 10 лет. Мы прогнозируем, что прибыльность банковского сектора будет расти и в следующем году. В первую очередь, это связано с завершением работы по очистке балансов - по признанию плохих кредитов, формированию резервов, докапитализации. В будущем значительных расходов на резервы мы не предусматриваем", - заявила Рожкова.

Напомним, ранее Рожкова заявила, что прибыль украинских банков за 10 месяцев этого года выросла в 7 раз, а за октябрь прибыль составила 3,9 млрд грн.

Комментарии
Последние новости