В ноябре НБУ редко выходил на валютный рынок

02.12.2011, 09:37
В ноябре НБУ редко выходил на валютный рынок - Фото

В ноябре Национальный банк Украины продал на межбанковском валютном рынке $0,7 млрд. по сравнению с $1,5 млрд. в октябре и $2 млрд. в сентябре. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на руководителя группы советников НБУ Виталия Литвицкого.

Столь резкое уменьшение объема интервенций в последний месяц осени эксперты рынка связывают с ослаблением девальвационных ожиданий в отношении гривни среди населения и бизнеса. По мнению Елены Белан, главного экономиста компании Dragon Capital, подобное развитие событий обнадеживает, однако ряд факторов, включая слабеющий мировой спрос на сталь и фактическое отсутствие доступа на мировые кредитные рынки для украинских заемщиков, указывает на то, что давление на валютный курс вряд ли полностью исчезнет в ближайшие месяцы, если только украинским властям не удастся договориться о существенном снижении цены на российский газ.

На резервы НБУ в долларовом выражении негативно повлияло также ослабление курса евро и других иностранных валют по отношению к доллару США. Потери от переоценки валют составили около $0,7 млрд., отмечают эксперты Dragon Capital. Резервы Нацбанка, по их подсчетам, составили на конец ноября $32,8 млрд. и продемонстрировали снижение на 4% в месяц и 5% - с начала года. Достаточным ресурсом для противостояния валютному давлению аналитики рынка называют объем резервов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь