В России могут объявить "стрижку" депозитов

29.01.2016, 16:17
В России могут объявить
Фото: EPA

Крупные вклады частных лиц могут быть принудительно конвертированы в капитал проблемных банков, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Раньше предполагалось, что спасать банки будут за счет средств компаний, напоминает РБК.

Как сообщил Моисеев, крупные депозиты — размером от 100 млн рублей — частных лиц могут быть принудительно конвертированы для финансового оздоровления в капитал проблемных российских банков в рамках нового механизма bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка). "По сути экономической деятельности физлица с такими крупными вкладами не отличаются от юридических", — заявил он.

Пока эта идея обсуждается в рамках внутриведомственной дискуссии в Минфине. "Пока нет точного понимания, о какой предельной сумме вклада идет речь, будет ли это миллиард или 100 млн рублей​", — добавил он.

Читайте также: Режим Путина находится на грани коллапса - СМИ

В настоящее время механизм bail-in не предусмотрен российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать "дыры" проблемных банков, ведется c 2015 года.

По оценкам главы Сбербанка России Германа Грефа, в 2016 году потерять лицензию может еще около 10% российских банков.

Читайте также: В Москве заемщики штурмуют главное отделение Райффайзена

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина