В центре внимания - Европа с ее долговыми проблемами

03.10.2011, 09:39
В центре внимания - Европа с ее долговыми проблемами - Фото

Одним из главных событий недели стала встреча в Берлине канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Греции Георга Папандреу. После нее Меркель заявила, что Германия окажет всю необходимую помощь Греции и, что последняя является неотъемлемой частью еврозоны. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Другим, не менее важным событием недели, стало голосование в Парламентах стран-участниц еврозоны по поводу расширения Европейского фонда финансовой стабильности для того, чтобы до минимума сократить возможность дефолта в проблемных странах региона. Позитива на европейский рынок в середине недели принесли данные из Германии, где был опубликован индикатор условий деловой среды от IFO. Вопреки прогнозам, снижение данного показателя оказалось не столь значительным, и в сентябре он составил 107.5. Это дало участникам рынка надежду на то, что для Европы еще не все потеряно.

К концу недельных торгов, даже, несмотря на то, что Германия все-таки поддержала меры по расширению Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), заявление, сделанное министром экономики этой страны Филиппом Роэслером в пятницу, оказало серьезное давление на евро, а вместе с ним и на другие рисковые валюты. В частности, он сказал, что, несмотря на то, что немецкие законодатели одобрили меры по расширению Европейского фонда финансовой стабильности, в случае, если потребуется дальнейшее увеличение фонда, они на это уже вряд ли пойдут. Вкупе с резким снижением объёма оборота розничной торговли Германии в августе, эти новости опустили единую валюту перед закрытием недельных торгов в район 1,3390. Британский фунт продолжил торговаться у отметки 1,5600.

Дополнительную поддержку валюте США в течение недели оказала довольно позитивная экономическая статистика. Так, рост ВВП по итогам второго квартала оказался выше прогнозов и составил 1,3%. Число первичных заявок на получение пособия по безработице снизилось по сравнению с предыдущим отчетным периодом до 391 тыс. Индикатор уверенности от университета Мичигана повысился до отметки 59.4.

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Новой Зеландии с АА+ до АА, прогноз – стабильный, что в первую очередь связано с ростом государственного долга этой страны. К концу дня в пятницу "новозеландец" стоил уже около 0,7615 американских долларов. Евро торговался ниже 1,3400, за фунт давали около 1,5580. Пара доллар/иена продолжила движение вверх, превысив отметку 77,00.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить