Народные депутаты от Партии регионов инициируют создание Нацбанком Украинского санационного банка за счет собственных доходов. Капитал банка должен составить не менее 120 млн.грн.

Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина в материале "Банку обещают проблемы", необходимость в появлении такого учреждения инициаторы проекта объясняют значительными проблемами в банковской системе. На 1 мая насчитывалось 177,15 млрд.грн. просроченных и невозвратных кредитов (14,8% от общего объема долгов).

Санационный банк должен заняться работой с проблемными активами банков, функционирующих в обычном режиме и с временной администрацией, а также ликвидируемых учреждений. В частности, он сможет покупать проблемные долги, получать платежи по ним, отчуждать и проводить аукционы по продаже активов.

Определять стоимость активов должен будет независимый оценщик. Бесплатно долги могут переводиться только из ликвидируемых учреждений. Кроме того, банк сможет осуществлять валютные операции. В отличие от обычных кредитных учреждений, руководящие должности в санационном банке могут занимать только служащие НБУ.
Напомним, по мнению экспертов, 2010 год можно с уверенностью назвать пост-кризисным, он характеризовался менее ярко выраженным влиянием рецессии на банковский сектор. Несмотря на все еще сложную ситуацию, произошло расширение рынка кредитования как физических, так и юридических лиц.

Автор: Елена Губарь, Руслан Черный

Комментарии
Последние новости