Одна из крупнейших финансовых компаний Российской Федерации - "Газпромбанк" - может приобрести небольшое отечественное финансовое учреждение "Агрокомбанк".

Как пишет "ИнвестГазета", информацию о поиске стратегического инвестора подтвердили и в НБУ, и в самом "Агрокомбанке". В то же время пресс-служба "Газпромбанка" пока отрицает покупку: "Газпромбанк не принимал никаких решений о покупке каких бы то ни было украинских банков". Участники рынка уверены, что россияне не спешат официально заявлять о сделке до полного ее завершения.

Приход на украинский рынок еще одного финучреждения из РФ укрепит и без того сильные позиции россиян в Украине. Сегодня российским банкам принадлежит четверть капитала украинской банковской системы. Только в первой десятке украинских банков три банковских учреждения из России имеют очень сильные позиции – "ВТБ Банк", "Проминвестбанк" и "Альфа-Банк". Активно развивается в Украине и одноименная "дочка" Сбербанка России - крупнейшей финансовой организации не только в РФ, но и во всей Восточной Европе.

Ранее "Газпромбанк" числился в числе акционеров скандального газового посредника "Росукрэнерго", однако в январе 2007 года продал принадлежащие ему 50% одному из своих акционеров - российскому газовому монополисту "Газпрому" (владеет 41,73% в Газпромбанке). Еще 50% + 1 акция "Газпромбанка" принадлежат негосударственному пенсионному фонду "Газфонд".

По данным НБУ, активы украинского "Агрокомбанка" на 1 июля 2010 года составили 539,8 млн.грн, собственный капитал - 122,01 млн.грн, а финансовый результат - 1,1 млн. грн. Собственниками банка на 1 июля 2010 года являлись глава правления Александр Новиков (24,43%), депутат Киевсовета от фракции БЮТ Владимир Дробот (15,74%), Анатолий Дробот (7,48%) и Татьяна Этенко (13,35%).

"Учитывая нынешние мультипликаторы покупок банков (0,8-1,5 капитала), выход Газпромбанка на украинский рынок обойдется его акционерам в $15-20 млн. и ознаменует первую банковскую сделку M&A этого года", - полагает "ИнвестГазета".

Комментарии
Последние новости