Одним из ключевых принципов работы омбудсмена станет прием заявок только от населения и лишь после окончания срока рассмотрения жалобы банком

Не дождавшись поддержки депутатами идеи создания института финансового омбудсмена, в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) решили самостоятельно реализовать эту инициативу. 26 сентября проект института финансового омбудсмена был утвержден советом НАБУ. За основу была взята немецкая модель такой структуры, которая учреждается и контролируется не государством, а общественными институтами.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Клиентам банков нашли защитника", в НАБУ намерены оплачивать деятельность омбудсмена из взносов членов организации. Дополнительное финансирование будет поступать с оплаты за рассмотрение дел. При этом с физлиц, которые будут подавать заявления на рассмотрение, предполагается взымать небольшую сумму - 100 грн. Если банк проиграет дело, он выплатит оспариваемое возмещение и погасит затраты клиента.

Одним из ключевых принципов работы омбудсмена, по предложению НАБУ, станет прием заявок только от населения и лишь после окончания срока рассмотрения жалобы банком. Банки, которые согласятся подписать соглашение с омбудсменом, обязаны будут вовремя представлять ему документы, необходимые для рассмотрения дел, и выполнять его решения. Омбудсмен будет рассматривать дела только по небольшим суммам претензий — до 10 тыс.грн. Банки, на которые будет поступать большее количество жалоб, будут платить большие взносы на деятельность института. Срок рассмотрения дел планируется регламентировать 60 днями.

На должность омбудсмена в НАБУ предлагают кандидатов, имеющих юридическое образование, значительный опыт работы в судебной системе в качестве адвоката или судьи и не работавших в каком-либо банке последние пять лет. Назначенного омбудсменом на четыре-пять лет человека НАБУ не сможет уволить до конца каденции, даже если выносимые им решения не устраивают банки. Гарантией объективности омбудсмена должно стать четкое соответствие требованиям FIN-NET - созданной Европейской комиссией сети институтов, которые разрешают финансовые споры во внесудебном порядке, а со временем - полноценное членство в организации.

Сегодня, 4 октября, во Всемирном банке состоится закрытое заседание участников финансового рынка, на котором будут рассмотрены варианты учреждения омбудсмена в Украине.

Финансовый омбудсмен в ряде стран является инструментом объективного внесудебного разрешения споров между участниками финансового рынка - клиентами и банками.

Комментарии
Последние новости