Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в эти банки

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 21 ноября ввел временную администрацию в VAB Банк, принадлежащий бизнесмену Олегу Бахматюку, на основании решения Национального банка Украины об отнесении банка (НБУ) к категории неплатежеспособных. Об этом НБУ сообщает в официальном фейсбуке.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов с 21 ноября ввел временную администрацию в CityCommerce Bank – также на основании решения Национального банка Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных, сообщается на сайте банка.

Напомним, в конце октября VAB Банк обратился к правительству с просьбой о докапитализации на 4 млрд грн. "Часть в размере порядка 3 млрд грн мы договорились получить от наших кредиторов и партнеров. Остальное должно внести государство. Мы обратились с предложением в НБУ и Минфин", - уточнил Бахматюк. До этого банк заявлял о намерении привлечь иностранных инвесторов.

"VAB Банк не соответствует критериям, которые являются основанием для участия государства в докапитализации банка... Кроме того, мировые стандарты рекапитализации банков, которые Национальный банк Украины внедряет в рамках программы Международного валютного фонда, не предусматривают участия государства в рекапитализации в случае предоставления банком значительного объема кредитов экономически связанным лицам", - поясняет НБУ свой отказ докапитализировать финучреждение.

Что касается CityCommerce Bank, три дня назад он сменил владельца. Global Financial Management Group (GFM Group) продала 100% акций финучреждения. Как сообщают СМИ, GFM Group контролировалась Нурулисламом Аркаллаевым (15%), Сергеем Тронем (24,99%), Рэйнисом Тумовсом (24,99%), а также Майклом Эндрю Греем через компанию Apollus Services Limited (24,99%).

Комментарии
Последние новости