В VAB Банке заявляют, что НБУ не соблюдал достигнутых совместно с Кабмином договоренностей о поддержке ликвидности финучреждения

Руководство VAB Банка, принадлежащего бизнесмену Олегу Бахматюку. считает, что критическое состояние финучреждения вызвано действиями Национального банка Украины (НБУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы банка.

Ограничения, введенные НБУ относительно клиентских операций, в том числе на межбанковском валютном рынке, привели к задержкам обслуживания клиентских счетов физических и юридических лиц, полагают в VAB Банке.  

"В сентябре 2014 г. в VAB Банк были введены кураторы от Нацбанка и этим самым произошло фактически отстранение руководства от управления финучреждением. Большинство решений согласовывались и принимались назначенными представителями Национального банка. Решением Комитета по управлению активами и пассивами НБУ, с 18 сентября 2014 г. был закрыт лимит для операций регулятора с VAB Банком на межбанковском валютном рынке Украины, что привело к остановке операций клиентов и паники вкладчиков", - гласит сообщение пресс-службы.

На неоднократные заявки относительно участия на межбанковском валютном рынке и валютных аукционах с целью удовлетворения потребностей клиентов, НБУ отвечал отказом.

С целью повышения ликвидности VAB Банка, акционерами было предложено дополнительно капитализировать учреждение на сумму более 3,2 млрд грн. Руководство банка совместно с Министерством финансов Украины при поддержке акционеров разработало подробную программу оздоровления, согласно которой удалось бы дополнительно внести капитал на возвратной основе 4 млрд грн. Как следствие, был подписан Меморандум между Кабинетом министров, НБУ и банком по поддержке ликвидности. Однако, в дальнейшем реальные шаги НБУ привели к фактическому срыву договоренностей.

В банке сообщают, что несмотря на сложившуюся ситуацию, руководство VAB Банка и акционеры продолжат работу с Фондом гарантирования вкладов физических лиц относительно поиска оптимальных решений сохранения финучреждения и обеспечения выплаты вкладчикам и кредиторам.

Напоминм, НБУ сегодня признал VAB Банк неплатежеспособным, а ФГВФЛ ввел туда временную администрацию.

Комментарии
Последние новости