VAB Банк подал иск против прежнего председателя набсовета на 1 млрд грн

03.10.2011, 15:09
VAB Банк подал иск против прежнего председателя набсовета на 1 млрд грн  - Фото

В ходе претензионно-исковой работы, которую банк проводит относительно своих проблемных активов, а также во время промежуточной проверки финучреждения Национальным банком Украины было выявлено следующее: Сергей Максимов в течение 2005-2009 гг., в нарушение действующего банковского законодательства, в частности, норматива о кредитовании связанных лиц, вывел из банка свыше 1 млрд грн на подконтрольные ему предприятия в виде кредитов.

Вот некоторые из этих предприятий: ООО "Офис Лайн", ООО "Классик ход", ООО "Декорт", ООО "Тринити Инвест Компани", ООО "Луксор", ООО "И-Тел", ЗАО "Боссем", ООО "Берег-Интертрейд", ООО "Джерард Украина", ООО "Менеджмент Инвест Компани", ООО "Брайтон", ООО "СНП Инвестментс", ООО "Данфорд".

В дальнейшем, по данным банка, средства были перечислены на счета других компаний Максимова. Эти факты обнаружены в ходе проверки финучреждения Нацбанком Украины.

В соответствии с рамочным договором о продаже Сергеем Максимовым своих акций банка компании TBIF Financial Services (на момент продажи владела 63% банка), перед заключением соглашения глава наблюдательного совета обязался погасить выданные кредиты. В противном случае, Максимов является солидарным должником по этим ссудам.

"Отягощенность кредитных портфелей существенными объемами кредитной задолженности, и прежде всего в отношении с корпоративными заемщиками, – наследие 2008-2009 гг. и проблема, с которой банки продолжают скрупулезно бороться и сегодня, понимая, насколько важны такие решения в целом для рынка и экономики страны", - говорит первый заместитель председателя правления VAB Банка Денис Мальцев.

По словам Мальцева, в связи со значительным объемом проблемной задолженности по перечисленным предприятиям, ни одна из которых на сегодняшний день не обслуживается, банк вынужден резервировать значительные суммы. Это ограничивает кредитную активность банка и планы по выходу на прибыльную деятельность. "Продолжая накапливать резервы согласно требованиям НБУ под сформированную проблемную задолженность, банк в то же время находит необходимый ресурс для укрепления активности на рынке. Вместе с тем объемы резервирования не позволяют использовать потенциал банка в полной мере", – подытожил первый заместитель председателя правления банка

В связи с тем, что Сергей Максимов избегает встреч с руководством VAB Банк, финучреждение вынуждено было обратиться в суд с иском о взыскании задолженности на сумму около 1 млрд грн.

Банкофициально заявляет, что намерен максимально тесно сотрудничать с представителями проверяющих комиссий Национального банка, а также направлять в Генеральную прокуратуру все необходимы материалы для расследования этого дела.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами