По официальным данным НБУ, валовые международные резервы Нацбанка сократились в сентябре на $3,2 млрд. или на 8,5% м/м до $35 млрд. (по-прежнему +1,1% с начала года и + 0,8% г/г), что составляет 4,5 месяца прогнозного объема импорта товаров и услуг на 201

Официальная статистика подтвердила ранее распространенную предварительную информацию о резком сокращении резервов в прошлом месяце. По нашим оценкам, рост обменного курса доллара по отношению к другим валютам объясняет сокращение резервов на $0,9 млрд. из $3,2 млрд. м/м, в то время как падение цены золота объясняет еще $150 млн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

Первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов заявил, что валютные интервенции Нацбанка составили в сентябре $1,9 млрд. Усиление давления на гривню произошло в основном за счет увеличения спроса населения на иностранную наличную валюту на фоне нарастающих негативных ожиданий.

Так, по словам Колобова, чистый отток иностранной наличной валюты достиг в прошлом месяце $2,0 млрд., что стало максимальным объемом с конца 2008 г.

"Ситуация в мировой экономике, в частности динамика цен на сталь и курсов валют основных торговых партнеров Украины, являются основными факторами, которые будут влиять на курс гривны в ближайшие месяцы. Весьма обнадеживающими являются своевременные действия правительства и парламента в части отмены пошлин на экспорт зерна. Увеличение экспорта зерна в результате отмены ограничений поможет по крайней мере частично компенсировать возможное сокращение валютный поступлений от экспорта стали. Однако, с учетом высокой неопределенности и рисков дальнейшего развития экономической ситуации в мире, скорейшее возобновление кредитной программы МВФ становится чрезвычайно важным для украинской экономики", - рассказывает Елена Белан .

Комментарии
Последние новости