Валютные ОВГЗ больше интересуют банки, нежели физлиц, - эксперт

26.12.2011, 15:05
Валютные ОВГЗ больше интересуют банки, нежели физлиц, - эксперт - Фото
25766_image_large.jpg

Суммы до $100 тыс. граждане Украины традиционно предпочитают вкладывать в акции или класть на депозиты, обходя вниманием гособлигации. Так заявил партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в интервью корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ.

По его мнению, в следующем году такая тенденция может сохраниться. Более того, ввиду неопределенности на мировых финансовых рынках украинцам нужно обратить внимание на защитные инвестиционные инструменты с фиксированной доходностью, т.е., депозиты. ОВГЗ также относятся к числу этих инструментов, с текущим уровнем доходности 18-20% годовых в гривне. И хотя этот уровень сопоставим с депозитными программами большинства украинских банков, большинство физлиц предпочитает именно депозиты.

К акциям, по мнению Наймана, можно обратиться в марте следующего года. По его словам, интерес представляют бумаги МоторСичи, Авдеевского коксохима, Центрэнерго.

Подводя итоги работы отечественного фондового рынка, Эрик Найман оценил его нейтрально с негативным оттенком. Активное включение в работу срочного фондового рынка не может не воодушевлять, однако работа рынка акций носит неблагоприятный характер, заметил эксперт. В числе основных проблем – размытие акционероного капитала, нарушения прав миноритарных акционеров.

Приток прямых иностранных инвестиций составит по итогам года около $5-6 млрд., считает Эрик Найман. При этом существенно выросла долья внутренних инвесторов.

Делать каки-либо конкретные прогнозы по состоянию фондового рынка и перспективам инвестирования на следующий год сложно, подчеркнул он. 2012 г. будет довольно тяжелым: нельзя сказать наверняка, не проходит ли Украина острую фазу кризиса и не начнется ли эта волна весной следующего года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами