На рынках продолжало отдаваться эхом решение Швейцарского национального банка привязать франк к единой европейской валюте

После резких движений курсов валют во вторник, шестого сентября, активность инвесторов в среду несколько снизилась. Об этом говорится в аналитическом обзоре Forex Club в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Напомним, что во вторник ЦБ Швейцарии заявил, что больше не допустит снижения курса евро/франк ниже отметки 1.2000. При этом в ЦБ подчеркнули, что в случае необходимости франк может быть ослаблен еще больше. Таким образом, все это побудило участников рынка обратиться в поиски альтернативной валюты-убежища. Соответственно, в наиболее выигрышном положении от этого оказался доллар США.

В то же время, нужно отметить, что рост котировок на фондовых рынках способствовал некоторому подъему спроса на рисковые инструменты. Именно поэтому до открытия торговли в Америке курсы евро/доллар и фунт/доллар демонстрировали положительную динамику.

Кроме того, дополнительную поддержку евро на торгах в среду получил после того, как Конституционный суд Германии признал законным оказание Германией финансовой помощи Греции и участие в создании европейского стабилизационного фонда (EFSF). На этом фоне европейская валюта выросла до отметки 1.4150. Однако стоит также отметить, что закрепиться на достигнутом уровне европейской валюте не удалось, поскольку резким укреплением пары евро/доллар не преминули воспользоваться спекулянты, которые и столкнули европейскую валюту обратно вниз к 1.4010. Курс фунт/доллара тем временем совершал колебания в пределах 1.5920-1.6040. Курс доллар/иена стабилизировался в районе уровня 77.20.

Публикация Бежевой книги ФРС была воспринята на рынке без особого энтузиазма. В отчете говорилось, что экономическая активность в США продолжила расти умеренными темпами, однако в некоторых регионах отмечается смешанная или негативная динамика.

Между тем, в ходе американской торговой сессии на фоне заявлений председателя ФРБ Чикаго Чарльза Эванса о том, что экономические перспективы США в этом году ухудшаются, что, в свою очередь, возможно, вынудит ФРС прибегнуть к проведению нового этапа смягчения денежно-кредитной политики, доллару США пришлось несколько уступить свои позиции конкурентам.

По результатам очередного заседания Управляющего совета Банка Японии целевой диапазон для основной процентной ставки был оставлен без изменения на уровне 0.00%-0.10%. Банк Канады также оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 1.00%. Однако эти события не привели к какому-либо значимому изменению на рынке.

Комментарии
Последние новости