Доллар на наличном рынке сегодня, 28 сентября, стабилизировался. Курс валюты сегодня открылся на вчерашних уровнях 7,9312/7,9620 грн/долл. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента "X-Trade Brokers Ukraine".

Превышение импорта над экспортом в последние 2 месяца, составило колоссальный разрыв между вводом и выводом валютной массы с украинского рынка. Основной статьей потерь у экспорта стало — метал, на который приходится треть экспорта из страны.

Цена металла на мировых рынках за май-июнь в среднем снизилась на 27%, это привело к тому, что за июль-август экспорт металлопродукции сократился с $1,63 млрд. в июне до $1,3 млрд. в августе (20%). Кроме того, "Нафтогаз" в III квартале начал платить более высокую цену за газ ($248).

На данный момент у НБУ достаточно средств и влияния для удержания курса, но без структурных реформ в скором времени можно попасть в ловушку административного удержания курса "любой ценой".

"Курс евро сегодня в обменниках просел по отношению к гривни незначительно. Цена на наличном рынке варьируется в пределах 10,5900/10,7400, что на 1,5 копейки меньше вчерашнего уровня. На международном рынке сохраняется потенциал к росту евро, поэтому до завтра курс будет оставаться на прежнем уровне", - резюмировал аналитик.

 

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости