С началом новой торговой недели (10-14.01) курс евро продолжил терять позиции по отношению к доллару США. Так, после открытия с гэпом вниз курс евро/доллара уже в ходе азиатской торговой сессии достиг нового 4-месячного минимума - 1.2871. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Как отмечают аналитики, неразрешенные долговые проблемы ряда стран еврозоны по-прежнему продолжают довлеть над европейской валютой. Хотя на этот раз внимание участников рынка, по большей мере, было сосредоточено на Португалии: на рынке появилась информация о том, что Германия и Франция призывают власти этой страны последовать примеру Ирландии и принять финансовую помощь со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Между тем отметим, что давление на евро немного ослабло после заявления одного из заместителей главы Народного банка Китая в Гуанчжоу о том, что Китай намерен диверсифицировть свои валютные резервы и увеличить долю валют, отличных от доллара США.

Некоторую поддержку курсу евро также оказало снижение рыночных процентных ставок по долговым обязательствам Португалии и Греции, которое произошло на фоне спекуляций о том, что ЕЦБ приступил к активным покупкам этих бумаг.

На этом фоне единая европейская валюта укрепилась выше 1,29 доллара США, а также вновь немного выросла против швейцарского франка.

Британский фунт благодаря усиленным разговорам о возможном повышении ставок в Великобритании и росту спросу на него как на валюту-убежище на фоне проблем еврозоны сумел продемонстрировать более положительную динамику, чем его европейский коллега. После снижения до уровня 1.5472, что, как отмечают эксперты, было вызвано публикацией сравнительно слабых данных по жилищному сектору (индекс цен на жилье от Halifax в декабре снизился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а средняя цена на жилье составила почти 163,4 тысячи фунтов после падения на 0,2% в ноябре), фунт сумел подняться до 1.56 фигуры. Курс евро/фунта вырос до 0.8338 с почти 4-месячного минимума 0.8282.

Что касается других валют, то доллар укрепился против японской иены, а также против сырьевых валют, канадского, австралийского и новозеландского долларов, что указывает на нежелание инвесторов рисковать.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости