Во вторник объемы торгов на мировом валютном рынке восстановились после праздников понедельника, однако торговые сутки начались для европейских валют не лучшим образом. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Наличные курсы валют по банкам>>> 

Европейские фондовые рынки начали сессию с резкого снижения, новости по инфляции в Германии отразили снижение цен в сентябре на 0,1%, а вышедшие после этого данные по Британии показали, что баланс видимой торговли находится в зоне дефицита глубже, чем прогнозировалось.

Достигнув в самом начале европейской сессии минимума 1.3774, единая валюта затем двинулась на север вслед за восстановившимися фондовыми индексами, в то время как фунт перешел в преимущественно боковой диапазон. Следующий положительный толчок евро оказало заявление Акселя Вебера (член Совета управляющих ЕЦБ и по совместительству глава Бундесбанка) о том, что для чиновников наступило время показать, как именно они будут выходить из программ количественного смягчения.

 Заявление было воспринято в евро-позитивном ключе, так как выход из программ количественного послабления будет свидетельствовать о восстановлении кредитного сектора соответствующих стран, тем более если ведущим европейским странам удастся сделать это быстрее Штатов. Примечательно также, что в опубликованном сегодня протоколе последнего заседания FOMC от 21 сентября говорилось о намерении продолжить программу ФРС по закупкам облигаций Казначейства "в недалеком будущем".

Естественно, что такие закупки, являющиеся мерой пресловутого количественного смягчения, при котором рынок наполняется денежной массой, снижают привлекательность доллара. В общем, евро сегодня удалось отстоять позиции и подняться далее наверх, максимум суток составил 1.3934.

При этом для прочих валютных пар сценарий соответствовал скорее "уходу от риска". Фунт снизился до 1.5753, а иена и франк укреплялись, так как статус валют-убежищ полностью давал им на то право по сценарию.

Франк повторил многолетний максимум, достигнутый 7 октября на отметке 0.9554, а иена укрепилась до 81,64, несмотря на прозвучавшее в начале суток заявление министра финансов Ёсихико Ноды о готовности правительства прибегнуть к новым "решительным" мерам валютного регулирования, включая интервенцию. Очевидно, на слово японским чиновникам уже не верят, предпочитают смотреть на интервенцию реальную.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости