Вторник был основным днем "новостей от ЦБ" на текущей неделе. К сожалению для противников доллара, поступившие новости вовсе не отбросили валюту США к новым минимумам, а напротив, способствовали ее серьезному укреплению. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Так, сначала был черед ЦБ Австралии, который публиковал протокол своего последнего заседания в самом начале суток. В тексте руководство ЦБ обосновало свое решение оставить процентные ставки без изменений (тогда как рынки ожидали повышения), назвав аргументы "вполне сбалансированными", а возможность замедления глобального экономического роста - "имеющей потенциал к реализации".

Таким образом, участники рынка не получили никаких оснований надеяться на повышение ставок в ближайшем будущем и обратились к валютам-убежищам.

Таким образом, попытки евро подняться выше 1.40, а фунта - хотя бы достать 1.5950 провалились.

В дальнейшем интерес к американской валюте на рынках только рос. Укрепление USD не смогли остановить даже благоприятные данные от немецкого исследовательского института "Zew", некоторые экономические индексы которого оказались лучше ожиданий.

Уже в разгар работы европейских площадок доллару помог еще один сюрприз – Народный банк Китай повысил свои процентные ставки (как по кредитам, так и по депозитам) на 0.25% (в последний раз ЦБ принимал аналогичное решение лишь в 2007 году). Будь на его месте какой-нибудь другой центробанк, доллару бы не поздоровилось, однако ужесточение денежно-кредитной политики Китая считается опасным, поскольку призвано сдержать экономический рост в стране. С учетом размера китайской экономики подобное сдерживание может негативно отразиться и на общемировом экономическом росте.

Соответственно, именно это событие и вызвало буквально шквал покупок доллара: евро/доллар ушел ниже фигуры 1.3900, фунт – ниже 1.5800, доллар/франк, поднявшись более чем на 100 пунктов, закрепился выше 0.9700. Пара USD/CAD оттолкнулась от 1.0200, а в дальнейшем, когда стало известно, что Банк Канады оставил свои процентные ставки на прежнем уровне, ушла выше 1.0300.

В итоге к окончанию суток за евро давали менее 1.3750, а фунт с трудом удержался выше 57-й фигуры.

Что касается японской иены, то она ходила в относительно нешироком торговом диапазоне (минимум суток 81.12, максимум – 81.91)

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости