Эскалация напряженности в Ливии, землетрясение в Новой Зеландии и понижение агентством "Moody's" прогноза по кредитному рейтингу Японии со стабильного на негативный еще больше усилило нежелание инвесторов рисковать и привело к новому падению высокодоходных валют на торгах во вторник. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Как отмечают аналитики, инвесторы продолжили переводить свои средства в активы-убежища, такие как доллар США, швейцарский франк и японская иена.

Единая европейская валюта снизилась против доллара США примерно на 0,5% и достигла отметки 1,3524. По отношению к франку евро упал до уровня 1,2789. Британский фунт упал до уровня 1,6130. Новозеландский доллар достиг уровня 0,7453. Против валюты США швейцарский франк вырос до 0.9364.

Однако вскоре ситуация на рынке начала меняться: курс евро сумел полностью нивелировать свое падение, тогда как британский фунт вместе с другими высокодоходными валютами продолжили снижаться.

Поддержку курсу евро оказало заявление члена Управляющего Совета ЕЦБ Ива Мерша. Мерш заявил, что низкий уровень процентных ставок может разбалансировать экономику и поэтому для него не будет неожиданностью, если ЕЦБ уже на следующем заседании просигнализирует, что инфляционные риски несут в себе серьезную угрозу ценовой стабильности для еврозоны и перейдет к ужесточению денежно-кредитной политике.

Таким образом, Мерш стал третьим из представителей ЕЦБ, которые меньше чем за неделю фактически заявили, что ЕЦБ готов действовать, при необходимости быстро, для борьбы с растущими ценами. Повышение ставок сделает евро более привлекательным, чем доллар или иена, так как центральные банки этих стран, как ожидают, не поднимут ставки в скором времени.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости