Первый день торгов после выходных открылся разрывом наверх по паре евро/доллар. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Forex Club" в Украине, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы

Это в первую очередь можно связать с воскресным согласием Ирландии начать официальные переговоры с МВФ и ЕС о предоставлении ей финансовой помощи. По оценкам экономистов, объем помощи может составить от 80 до 90 миллиардов евро. Максимальное значение по евро/доллару, продемонстрированное именно в первой половине дня в понедельник, составило 1,3787.

Однако затем ситуация на рынке резко изменилась. Причиной тому стали предупреждения, сделанные 22 ноября рейтинговым агентством Moody's о том, что оно может понизить суверенный рейтинг Ирландии сразу на несколько уровней. По мнению агентства, финансовая помощь может стать дополнительным бременем для правительства Ирландии.

Кроме того, "Партия зеленых" Ирландии, входящая в правящую коалицию, заявила о том, что покинет правительство сразу после того как будет принят бюджет страны на 2011 год. По мнению руководителей партии, в стране, которая не может самостоятельно решить свои финансовые проблемы, явно не все в порядке с властью. На этом фоне единая валюта опустилась до минимальной отметки за день – 1,3573. Незадолго до окончания торгов пара евро/доллар немного скорректировалась, однако, не смогла уйти выше отметки 1,3630.

Новозеландский доллар, в свою очередь, также оказался под давлением в понедельник. Рейтинговое агентство "Standard & Poor's" пересмотрело свой прогноз для кредитного рейтинга страны в иностранной валюте со стабильного на негативный. "Новозеландец" потерял в позициях по отношению к доллару США и японской иене более 100 пунктов, достигнув значений 0,7693 и 64,15 соответственно. Ранее же, в ходе азиатской торговой сессии, пара NZD/USD пыталась пробиться выше 0,7830, а пара NZD/JPY пыталась пробить сопротивление у уровня 65,30.

Падение фунта к доллару также стало заметным событием дня, но с той лишь значительной оговоркой, что разница в открытии и закрытии дня была не столь значительной. Усиление доллара к фунту, по сути, является отражением влияния общего настроя рынка по отношению к ирландской экономике и её влияния на евро.

Укрепление иены по отношению к доллару США в понедельник в первую очередь можно связать с нежеланием участников рынка рисковать. Именно поэтому американская валюта снизилась по итогам дня до отметки 83,30.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости